इस पोंगल पर बनाये चावल से स्वादिष्ट डिश, फटाफट नोट करे रेसिपी !

Share it now

पोंगल दक्षिण भारत के प्रमुख त्योहारों में से एक है। इस त्योहार को दक्षित भारत और तमिल में धूमधाम के साथ मनाया जाता है। यह त्योहार मुख्य तौर पर कृषि और फलस कटाई के पर्व के रुप में मनाया जाता है। पोंगल मकर संक्रांति के दिन शुरु होता है और 4 दिन तक चलता है। इस बार 14 जनवरी से लेकर 17 जनवरी तक पोंगल त्योहार को मनाया जाएगा। पोंगल के दौरान हर घरों में विशेष रुप से पकवान बनाए जाते हैं। चलिए चावल से बनने वाला एक पकवान में आपको बताने जा रही है।

इमली के चावल बनाने की सामग्री

– चावल – 2 कप

– दो चम्मच इमली का पेस्ट

– सरसों के दाने – 1 छोटा चम्मच

– सूखी लाल मिर्च – 2-3

– करी पत्ते – 8-10

– मूंगफली – 3 बड़े चम्मच

– चना दाल – 1 बड़ा चम्मच

– उड़द दाल – 1 बड़ा चम्मच

– हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

– लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच हींग – एक चुटकी

– तेल – 2 बड़े चम्मच

– नमक – स्वादानुसार

– गुड़ – 1/2 छोटा चम्मच

इसे बनाने की विधि

– इमली के चावल बनाने के लिए आप सबसे पहले चावल को पका लें और ठंडा होने दें। चावल पकाते समय ध्यान रखें कि चावल के दाने खिले हुए होने चाहिए। फिर आप इमली का पेस्ट बनाएं।

– पेस्ट बनाने के लिए एक पैन लें उसमें 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। इस पैन में सरसों के दाने डालें और चटकने दें। इसके बाद करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च, मूंगफली, चना दाल और उड़द दाल डाल दें।

– अब इसे आप धीमी आंच पर तब तक भूनें, जब तक मूंगफली और दाल ढंग से पक जाए। फिर इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और हींग डाल दीजिए। अब आप इसनें इमली का पेस्ट डाल दीजिए, फिर इसे अच्छे से मिलाएं।

– स्वाद को संतुलित करने के लिए आप गुड़ और थोड़ा पानी डालें। मसाला गाढ़ा और तेल छोड़ने लगे तब तक पकाएं। यह आपका मसाला काफी तैयार है।

 

– तैयार हुए मसाले में आप ठंडे चावल मिला लीजिए। चावलों और मसाले को अच्छे से मिला लें। अब आखिर में इसमें जरुरत के अनुसार नमक डालें। फिर आप इन चावल को धनिया पत्तों से सजाएं। इसके साथ आप पापड़, दही या अचार के साथ सर्व करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *