किचन में काम करना आसान नहीं होता है. घरों में आज भी महिलाओं का बहुत सारा समय किचन में ही गुजरता है, क्योंकि आजकल ज्यादातर महिलाएं भी कामकाजी हैं, ऐसे में सुबह ऑफिस पहुंचने की जल्दी और इस दौरान ब्रेकफास्ट बनाने से लेकर खुद के लिए और बच्चों के लिए टिफिन तैयार करने तक बहुत ज्यादा व्यस्तता हो जाती है. ऐसे में जरूरी है कि कुछ ऐसे किचन हैक्स पता हो जिससे काम फटाफट हो जाए और आपको उलझन भी न हो. इससे समय भी बचता है और स्ट्रेस भी कम होता है.
खाना बनाना सिर्फ पेट भरने के लिए कोई भी चीज बना लेना नहीं होता है, बल्कि ये एक कला होती है, जिसे थोड़े स्मार्ट तरीके से किया जाए तो स्ट्रेस नहीं होगा, बल्कि काम करने में खुद को भी अच्छा लगता है. तो चलिए जान लेते हैं कुछ किचन हैक्स.
बॉलिंग करते समय नहीं टूटेंगे अंडे
बहुत बार ऐसा होता है कि अंडा करी बनानी है और अंडे उबालते वक्त टूट जाते हैं, जिससे देखने में काफी खराब लगने लगते हैं. इससे बचने के लिए अंडों को उबालते वक्त उसमें एक चम्मच वाइट विनेगर डाल दें. अगर घर में वाइट विनेगर न हो तो एक चम्मच नमक डाल देना चाहिए. इससे अंडा छिल भी आसानी से जाता है.
मिनटों में हो जाएंगे मूंगफली के छिलके अलग
सर्दियों के दिनों में लोग अपने घरों में गुड़ और मूंगफली की चिक्की या फिर लड्डू तैयार करते हैं. इसके लिए बहुत सारे मूंगफली के दाने रोस्ट करने होते हैं, लेकिन छिलका हटाने में काफी टाइम चला जाता है. इस झंझट से बचने के लिए भुने गए मूंगफली के दानों को एक साफ तौलिया में डालकर ढीली पोटली बना लें और इसे अच्छे से रगड़ें. आप जब पोटली खोलेंगे तो देखेंगे कि सारे छिलके हट गए हैं और ये इधर-उधर फैलते भी नहीं हैं आप आराम से डस्टबिन में सारे छिलके डाल सकते हैं.
कुकर से बाहर नहीं निकलेगी दाल
दाल को उबालते वक्त जैसे ही सीटी लगती है तो सारा पानी बाहर आ जाता है, जिससे ढक्कन के साथ ही गैस चूल्हा भी गंदा हो जाता है और कुकर की सीटी को साफ करने में भी काफी परेशानी होती है. इससे बचने के लिए दाल को उबालने रखते वक्त उसमें थोड़ा सा तेल डाल दें या फिर एक स्टील की कटोरी डाल दें. इससे पानी ढक्कन के बाहर नहीं आएगा.
इस तरिके से फटाफट छिले लहसुन
सब्जी से लेकर दाल तक में लहसुन की अरोमा स्वाद को बढ़ा देते है और ये हेल्थ के लिए भी जरूरी इनग्रेडिएंट है, लेकिन लहसुन को छीलने में थोड़ा वक्त लगता है. ऐसे में आप या तो चिमटे से पकड़कर लहसुन को भून लें या फिर चाकू से इसके ऊपर का हिस्सा काट दें और गर्म पानी में डाल दें. तब तक अपना दूसरा काम निपटा लें. अब आप देखेंगे के लहसुन आसानी से फटाफट छिल जा रहा है.
चाय की छलनी फटाफट होगी साफ
आपके घर में अगर स्टील की छलनी है और चाय छानते-छानते उसकी जाली काली पड़ चुकी है, जिसे साफ करना बहुत मुश्किल लगता है तो आपको सिर्फ करना इतना है कि गैस को ऑन करें, कुछ देर छलनी उसके ऊपर रखें और आंच उन जगहों पर दिखाएं जहां पर कालापन ज्यादा जम गया है. इसके बाद गैस ऑफ कर दें आप देखेंगे कि जैसे ही आप छलनी को थोड़ा सा भी शेक करेंगे तो यह साफ हो जाएगी.
रवा को ऐसे करें स्टोर
सूजी या फिर रवा एक ऐसा इनग्रेडिएंट है जो फटाफट रेसिपी बनाने के काफी काम आता है, जैसे ब्रेकफास्ट में उपमा बनाना, मीठे का मन हो तो सूजा का हलवा फटाफट तैयार हो जाता है, लेकिन सूजी को रोस्ट करने में थोड़ा वक्त जाता है, इसलिए सूजी को पहले से ही रोस्ट करके एक शीशे के एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर लें. इससे जब आप कुछ बनाएंगे तो टाइम भी नहीं लगेगा और रोस्ट की हुई सूजी लंबे समय तक खराब नहीं होती है.
इस तरिके से साफ होगा फटाफट किचन
खाना बनाने के दौरान तेल-मसाले से अगर किचन गंदा हो जाए तो इसे साफ करना मुश्किल हो जाता है. इसके लिए गुनगुने पानी में बेकिंग सोडा, नींबू का रस और डिशवॉश लिक्विड डाल दें. इस घोल को गंदगी वाली जगह पर डालकर 10 से 15 मिनट छोड़ दें और फिर साफ करें. जमी चिकनाई भी फटाफट साफ हो जाएगी.