होली के त्योहार में रंग-गुलाल खेलने के साथ गुजिया खाने का अलग ही मजा आता है। होली पर घरों में तरह-तरह के पकवान और गुजिया जरुर बनाई जाती है। रंगों के इस त्योहार पर अगर गुजियां के साथ ही कांजी मिल जाएं, तो स्वाद दोगुना हो जाता है। आपको बता दें कि, कांजी ड्रिंक को सरसों, हींग और कुछ अन्य मसालों को मिलाकर तैयार किया जाता है। यह एक बढ़िया प्रोबायोटिक ड्रिंक है, जो तले-भुने और भारी भोजन का आनंद लेते हैं, ऐसे में कांजी न केवल स्वाद बढ़ाने का काम करती है बल्कि आपकी सेहत का भी ध्यान रखती है। यह शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करती है और इम्यूनिटी को भी मजबूत बनाती है। आइए जानते हैं इस खास ट्रेडिशनल कांजी रेसिपी को बनाने का आसान तरीका।
कांजी बनाने के लिए सामग्री
– 2 लीटर पानी
– 2 बड़े चम्मच सरसों पाउडर
– 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
– 1 चम्मच हल्दी पाउडर
– 1/2 चम्मच हींग
– 1 चम्मच काला नमक
– 1 चम्मच सफेद नमक
– 1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
– 1 गाजर (पतली स्ट्रिप्स में कटी हुई)
– 1 चुकंदर
कांजी बनाने की विधि
– सबसे पहले आप एक बर्तन में पानी डालें औ उसमें सरसों, लाल मिर्च, हल्दी, हींग, काला, भुना जीरा और सफेद नमक डालकर मिलाएं।
– इसके बाद आप इसमें गाजर और चुकंदर डालकर 3-4 दिन के लिए धूप में रखें।
– अब आप स्वाद के लिए इसमें हरी मिर्च, धनिया पत्ती या थोड़ा-सा नींबू भी मिला लें।
– जब कांजी खट्टी और स्वाद में परफेक्ट हो जाए, तो इसे छान लें और ठंडा करके परोसें।