अनानास जैम एक मीठा और तीखा स्प्रेड है जो टोस्ट, दही के ऊपर डालने या केक और पेस्ट्री में भरने के लिए एकदम सही है। ताज़ा अनानास, चीनी और मसाले का एक संकेत एक साथ मिलकर एक स्वादिष्ट स्वाद वाला जैम बनाते हैं जो निश्चित रूप से पसंदीदा बन जाएगा। इस सरल रेसिपी के साथ, आप घर पर ही अपना खुद का अनानास जैम बना सकते हैं, बस कुछ सामग्री और कुछ बुनियादी खाना पकाने के कौशल का उपयोग करके !
अनानास जैम रेसिपी
सामग्री
2 कप ताजे अनानास के टुकड़े, 1 कप दानेदार चीनी, 1/4 कप पानी, 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, 1/4 चम्मच पिसी हुई दालचीनी (वैकल्पिक), 1/4 चम्मच पिसी हुई अदरक (वैकल्पिक)
विधि
1. सबसे पहले अनानास को छोटे टुकड़ों को अच्छे से साफ कर के अलग रख दें।
2. अब एक पैन में अनानास के टुकड़े, चीनी, पानी, नींबू का रस, दालचीनी और अदरक (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) मिलाएं।
3. पैन को मध्यम आंच पर रखें और मिश्रण को बीच-बीच में हिलाते हुए अच्छे से उबाल लें।
4. एक बार जब मिश्रण उबलने लगे, तो आंच को मध्यम-धीमी कर दें और 20-25 मिनट तक पकाएं या जब तक अनानास नरम न हो जाए और तरल गाढ़ा होकर जैम जैसा न हो जाए।
5. अनानास के टुकड़ों को मैश करने और उनका प्राकृतिक रस निकालने के लिए आलू मैशर या कांटे का इस्तेमाल करें।
6. जैम को और 10-15 मिनट तक या जब तक यह आपकी पसंद के अनुसार गाढ़ा न हो जाए, तब तक उबालना जारी रखें। आप जैम की थोड़ी मात्रा प्लेट में रखकर और उसे कमरे के तापमान पर ठंडा करके जांच सकते हैं। अगर यह अभी भी बहुत पतला है, तो कुछ और मिनट तक उबालना जारी रखें।
7. पैन को आंच से उतारें और जैम को थोड़ा ठंडा होने दें। यदि आप अधिक मुलायम जैम चाहते हैं, तो आप अपने मिश्रण को बारीक जालीदार छलनी से छान सकते हैं।
8. ठंडा होने के बाद जैम को जार में ट्रांसफर करें और रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें। बता दें, आप इस जैम को छह महीने तक स्टोर कर सकते हैं।
सुझाव और बदलाव
– बेहतरीन स्वाद और बनावट के लिए ताज़ा अनानास का उपयोग करें।
– अपने स्वाद के अनुसार चीनी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं।
– जैम में स्वाद जोड़ने के लिए थोड़ी रम या अन्य शराब का इस्तेमाल किया जा सकता है।
– इस जैम को दही, ओटमील या आइसक्रीम के ऊपर डालकर अपनी मील का स्वाद बढ़ाएं।
– आप इस जैम में अलग-अलग मसालों, जैसे जायफल या इलायची का इस्तेमाल कर सकते हैं।